Польша присоединилась к Болонской системе в 1999 году, так как ей импонировали единые высокие стандарты европейского образования.
Учебная система предусматривала академическую мобильность и единые оценочные показатели, которые сохранялись при переходе студента из одного учебного заведения в другой, а также другие преимущества для участников образовательного процесса.
До недавнего времени образовательная программа справлялась со своими целями. Как дело с этим обстоит сегодня?
Против Болонской системы
Некоторые чиновники в Польше, в особенности бывший министр культуры Петр Глинский, открыто критикуют существующую систему образования. Известный политик утверждает, что она давно не выполняет своих задач, в особенности, что касается обучения на бакалаврате (I уровень) и на магистратуре (II уровень).
«По очень многим специальностям мы имеем ситуацию, когда человек, проучившись первые три года и получив степень бакалавра по одной специальности, следующие два года учится по совершенно другой специальности и вынужден делать компенсационный модуль, т.е. учиться с нуля по другой специальности, уже находясь на магистерском семинаре. Это абсурд. По многим специальностям невозможно обучить человека за три года на университетском уровне. В этом смысле Болонская система не работает. На мой взгляд, она снижает уровень преподавания», — сказал Глинский в интервью Radio Three.
Отказ от системы — потеря важных преимуществ
Слова профессора прокомментировала журналистам министр науки и высшего образования Лена Коларска-Бобиньска. Как она заявила журналистам, выход из системы ограничит мобильность студентов в стране и привяжет их к одному университету на пять лет, тогда как в настоящее время после окончания бакалаврата студент получает документ и может обучаться по другой специальности в другом ВУЗе.
Министр дополнила, что Болонская система предоставляет возможности студентам учится в разных странах ЕС, в том числе по программам международного обмена, и другой подобной системы образования сегодня не существует.
Лена Коларска-Бобиньска напомнила, что Польша стала участником системы, чтобы воспользоваться общей образовательной европейской платформой и облегчить сотрудничество между ВУЗами и студентами. «Если Польша не будет участвовать в едином европейском образовательном пространстве, то европейские деньги, которые мы выделили на программу «Университеты будущего», также могут быть задержаны» — добавила она.
Перспектива частичного отказа
Плюсы и минусы Болонской системы не раз обсуждали члены правящей партии «Право и справедливость». Профессор Влодзимеж Бернацкий в сентябре изложил концепцию частичного отказа от системы.
С его слов, Директива ЕС означает, что Польша не может полностью отказаться от Болонской системы. Однако набор в высшие учебные заведения можно осуществлять на пять лет обучения. Те, кто не справится с университетским маршрутом, смогут со временем решить, будут ли они продолжать обучение на университетском уровне или нет.
Поскольку Болонский процесс делает высшее образование для студентов доступнее и открывает для них возможность учиться в любой стране ЕС, редакция MPL искренне надеется, что власти Польши смогут найти консенсус и сохранить высокие стандарты высшего образования.