Осенью в 2021 году на дне Мекленбургского залива на глубине 21 м был обнаружен ряд равномерно выровненных камней, образующих стену длиной почти 1 км. Такое регулярное расположение камней вряд ли можно считать природным.
Подводная стена находится у побережья Германии, на дне Мекленбургского залива, на глубине 21 м от поверхности воды. Она состоит как минимум из 1 673 отдельных камней, равномерно расположенных рядом друг с другом на расстоянии 971 м.
Высота стены в основном не превышает одного метра. Планировка и упорядоченное расположение позволяют предположить, что образование не было результатом естественных процессов.
Так что же скрывает Балтийское море?
Удивительное открытие произошло случайно. Ученые намеревались исследовать марганцевые корки, покрывающие морское дно в Мекленбургском заливе. Они использовали гидролокатор для картирования дна и наткнулись на длинный ровный ряд камней. Большинство камней, составляющих стену, — это небольшие фрагменты размером не более нескольких десятков сантиметров, но местами встречаются и более крупные валуны длиной до трех метров.
Учитывая форму дна, исследователи полагают, что стена возникла вблизи озера или болота. Сегодня в этом месте глубина Балтийского моря составляет 21 метр. Таким образом, каменная стена должна была быть построена до того, как уровень моря поднялся после последнего ледникового периода, а это было около 8500 лет назад. Ученые отмечают, что в это время были затоплены большие участки суши.
На протяжении тысячелетий земля изменялась в результате тектонических движений, эрозии и климатических процессов, таких как оледенения и изменения уровня моря. Многие прибрежные районы были поглощены водой, а вместе с ними и то, что они скрывали. Подобная судьба, по-видимому, постигла и каменное сооружение.
Крупнейшая мегаструктура каменного века в Европе
Исследователи привлекли специалистов из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), чтобы создать подробную 3D-модель подводной стены и реконструировать ландшафт того времени. Они также привлекли водолазов для сбора образцов и фотодокументации.
Радиоуглеродная датировка фрагментов древесины, найденных командой в отложениях, позволяет предположить, что стена могла быть построена около 10 000-11 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода.
Таким образом подводная каменная стена является древнейшей задокументированной рукотворной охотничьей структурой на Земле. Учитывая ее размеры, стоит отметить, что она на сегодняшний день является крупнейшим наследием каменного века в Европе.
Для чего использовалось сооружение?
Первое время считалось, что оставшиеся руины могли быть частью гавани или сооружением для береговой охраны. Однако все больше ученых сходятся в том, что сооружение было построено и использовалось в качестве охотничьего объекта для загона стад крупных копытных животных. С помощью каменной стены могли охотится и на северных оленей, и на бизонов. Пока они бежали по загону, с той стороны их ожидали охотники.
Данную теорию также подтверждает то, что в древние времена на месте находки в Северной Европе жило небольшое поселение. Их главным источником пищи было мясо северных оленей.
Стада животных сезонно мигрировали по послеледниковому ландшафту и охотники каменного века в определенные сезоны года могли убивать дичь.
Подобные древние охотничьи сооружения были найдены и в других частях света, например, на дне озера Гурон в США на глубине 30 метров. Каменная стена, как установили ученые, была построена для охоты на карибу, североамериканский аналог северного оленя.
Последние стада карибу исчезли из наших широт около 11 000 лет назад, когда климат стал теплее и большие территории начали покрываться лесами. Поэтому ученые считают, что сооружение было построено примерно в то время, когда олени начали покидать эти места, то есть между 11 000 и 8 500 годами назад.
Йенс Ауэр из Государственного ведомства по культуре и охране памятников признал, что на побережье Германии есть много хорошо сохранившихся археологических памятников каменного века, но они не так глубоки и относятся в основном к периодам мезолита и неолита (около 7 000-2 500 лет до нашей эры).
Что дальше?
Ученые уже планируют дальнейшие исследования. Будут использованы новейшие гидролокаторы и эхолоты. К дано будут направлены водолазы в поисках артефактов, которые могут помочь в интерпретации функций сооружения и его строителей.
Исследователи также хотят более точно определить дату строительства стены. Для этого они планируют использовать метод оптически стимулированной люминесценции, который позволяет определить, когда поверхность камня в последний раз подвергалась воздействию солнечного света. Кроме того, ученые намерены детально воссоздать ландшафт местности.
Редакция Moja Polska приветствует проведение подобных исследований, так как они помогают воссоздать картину прошлых времен. Обещаем и в дальнейшем делиться с вами интересными событиями в мире науки.